人民网>>食品频道

食话实说:保健食品成违法添加重灾区

2015年08月21日08:15    来源:人民网-食品频道    手机看新闻

导读:最近多家品牌深陷食品安全事件,而监管部门近期公布的69种保健酒违法添加化学物质,更是引发公众对食品安全高度关注。随着公众需求的增加,保健品市场近年来高速增长,但由于保健品缺乏行业标准,添加物质隐蔽性强,不易监管,危害性也更久远。

保健食品成违法添加重灾区

国家食品药品监督管理局日前在官网发布通告称,51家企业生产的69种保健酒、配制酒中违法添加了西地那非(俗称“伟哥”的药品成分)等化学物质,其中不乏海南椰岛鹿龟酒等知名品牌和企业。

事实上,这并非保健酒违法添加首次曝光。2014年以来,湖北、广西多地就有酒厂因在保健酒中添加“伟哥”成分药物,其负责人被刑拘,甚至以涉嫌销售有毒、有害食品罪被公诉。而且,作为一种治疗男性勃起功能障碍的常用药物,西地那非不仅出现在保健酒中,其常被添加在性保健品中,多次在路边的性保健用品店中被查出。

今年6月2日,广西柳州食品药品监督管理局执法人员对柳州市柳南区桂坤酒厂进行突击检查,随机抽取酒厂生产销售的“金锅功夫酒”送检。经检验,送检的“金锅功夫酒”含有西地那非等禁止添加于食品的化学物质。随后6月13日、7月23日,执法人员分别对提供配制酒原料的柳州市高新区绿神生物有限公司和另一家生产“柳霸神养生酒”的柳州市德顺酒厂依法进行查处。【详细】

多家婴儿奶粉企业均出现净利营收双双下跌

8月19日,在港上市的合生元公布中期业绩。记者从该公司半年报看到,期内该公司今年上半年公司的营业收入约19.63亿元,同比下跌10.33%,毛利11.43亿元,同比下跌15.06%;净利润为2.05亿元,同比下跌34.36%;每股盈利0.34元或跌34.6%。合生元上半年的毛利率由61.5%减少到58.2%。

8月11日,国内另一家知名婴儿奶粉企业圣元发布2016财年一季度业绩。当季,圣元的净销售额约为8230万美元,同比下跌4.2%。

据圣元的首席财务官介绍,在2016财年一季度营养品产品,包括品牌配方奶粉、婴幼儿和成人食品在第一季度的净销售额上7370万美元,占总净销售额的比例为89.6%。这个数据显示,该净销售额比上年同期下降10.4%。【详细】

陈发树借二级市场入股云南白药

陪伴是最长情的告白,一心看好云南白药的陈发树,在股权受让失败后并没有放弃。目前,陈发树已从失败的阴影中走出并转战二级市场巨资买入云南白药。根据云南白药8月19日晚披露的半年报,陈发树及其旗下的新华都实业集团二季度均进入云南白药前十大股东名单。二者合计持股排在云南白药第四大股东之位。

云南白药半年报显示,截至6月30日,新华都实业集团持有云南白药2866.52万股,持股比例为2.75%,位列公司第四大股东。与此同时,陈发树个人持股611.8万股,持股比例为0.59%,位列公司第七大股东位置。两者合计持有云南白药3478.32万股,持股比例为3.34%。

对比云南白药以往前十大股东数据可知,陈发树及新华都实业集团均是在今年二季度新进入云南白药股东行列中的。以云南白药二季度加权均价74.288元计算,陈发树及新华都实业此番买入耗资近26亿元;即便以云南白药二季度最低价65.93元计算,陈发树等买入资金也近23亿元。【详细】

酸奶市场增长迅速引发争夺战

酸奶产品作为乳制品中销售增长最快的一类,乳企对其市场份额的竞争也日益白热化。南方日报记者日前获悉,相关数据显示,2014年蒙牛、光明、娃哈哈、伊利的酸奶市场占有率分别为21.4%、21.3%、12.3%、11.7%。业内人士分析指出,随着乳企纷纷加码酸奶市场,争夺战即将打响。

事实上,由于较高的利润率以及市场潜力,酸奶市场目前已成为乳企的争夺焦点。此前不久,燕塘乳业推出了“味嚼2015”系列新品——酸牛奶+真谷粒,泡泡果及健菌多乳酸菌饮料;6月8日,来自法国的全球酸奶品牌——优诺,悄悄登上了上海各大卖场的货架。

酸奶市场之所以这么热,中国食品商务研究院研究员朱丹蓬分析认为,这主要是由于消费市场对乳品营养需求的持续升级以及乳企对高利润的追逐。值得注意的是,酸奶是中国乳业近几年增长最为快速的品类,根据市场咨询公司英敏特最新关于酸奶的报告显示,2009至2014年,酸奶总市场销售量实现翻倍,增长了111%。【详细】

 

(责编:聂丛笑、彭亮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖